sábado, 28 de junio de 2014

Ruta de asadores por la costa vizcaína


Terraza del asador Portuondo en Mundaka.

El buen tiempo abre la temporada alta de la parrilla. Brasas con olor a mar y a campo. Fogones que crepitan con pescados y carnes. Bizkaia tiene una merecida fama de asadores del buen comer, donde mejor se cocina el pescado capturado por nuestros arrantzales y las chuletas de bueyes y vacas que pastan en los baserris. Producto local y de calidad y apego a la tradición han convertido a estos nueve asadores en imprescindibles para disfrutar del "¡freskue, freskue!" Como siempre podemos completar este listado con tus sugerencias en el apartado de comentarios.

Sabor a Mar sobre Laida

En Mundaka, el olor a salitre se funde con la espectacular vista panorámica sobre la playa de Laida que ofrece el Asador Portuondo, célebre por sus pescados del día traídos directamente por los arrantzales desde los puertos de Mundaka y Bermeo. Además, disponen de su propio vivero de marisco, donde elegir la pieza que luego se vaya a comer. Impecable el chuletón a al brasa y magnífica la tarta casera de plátano y chocolate. Dirección: Barrio Portuondo s/n, 48360 Mundaka Precio medio: 40 € Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 21.30 h a 23.00 h (domingo a la noche y lunes cerrado)

Tradición con "toque moderno' en Lekeitio

Anclado en el centro de Lekeitio se encuentra el restaurante Egaña, especializado en cocina tradicional vasca "con algún toque moderno pero sin demasiadas aventuras", define Jon Akarregi, actual propietario del negocio familiar que fundaron los tíos de su madre hace siete décadas. La más innovadora es la ensalada de marisco condimentada con gambas, pulpo, changurro y bogavante. Las más tradicionales y triunfadoras son las parrilladas de pescado (para dos personas) capturado por embarcaciones los puertos de Lekeitio y Ondarroa. Espectaculares el rodaballo y el besugo (de un kilo de peso) y sobresaliente el cogote de merluza con kokotxas y almejas. Para los amantes de la carne, recomiendan el chuletón de buey y el cordero asado y a los más golosos les pierde la cuajada casera con una materia prima excepcional, leche de las ovejas que pastan en el monte Oiz.
Dirección: Calle de Antiguako Ama, 2, 48280 Lekeitio Horario: De 13.00 h a 15.30 h y de 21.00 h a 23.00 h (lunes cerrado) Precio medio: A partir de 35 € por persona.

Brasas en Urdaibai
Ubicado en el corazón de la Reserva de Urdaibai, el Castillo de Arteaga se rinde a las brasas. Por ellas pasan productos de primera calidad cocinados con mimo y servidos con arte, desde pescados de temporada hasta el célebre chuletón de vacuno mayor. Acompañados a la perfección por un amplio surtido de vinos, almacenados en las dos bodegas del castillo. El postre casero de frutas a la brasa con crema de yogur es de rechupete.
Direccción: Gaztelubide Kalea, 7, 48314 Zelaieta Precio medio: 50 € Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 21.00 h a 23.00 h (cerrado domingo por la noche y lunes al mediodía)
Cocina vasca con sabor tibetano. Lekeitio
Ubicado a las afueras de Lekeitio, el mesón Arropain está especializado en pescados frescos. Sus platos más preciados son el rodaballo, el besugo, las almejas a la plancha y la sopa de pescado. Pero sin desmerecer la cocina tibetana que sale de los fogones de Dolma, nacida en Tíbet y propietaria del restaurante junto Javier, su marido. Hay que probar sus momos, una especie de empanadillas rellenas de carne y acompañadas de salsa de tomate casera. Les intentan robar protagonismo los postres caseros, sobre todo, las bollas hechas con natillas, flan de merengue, plátano y brandy. Los 'carnívoros' van a disfrutar de lo lindo con la chuleta de ternera que "provoca que todo el mundo salga contento" porque "es del país, de muy buena calidad y se sirve con mucha gracia", resume Javier. El comedor es coqueto y acogedor, con diez mesas bien separadas entre sí.
Dirección: Iñigo Artieta Hiribidea, 5, 48280 Lekeitio Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.30 h a 23.00 h Precio medio: 45 - 60 € por persona.
Pescados y marisco sin artificios. Algorta
Toda una institución del Puerto Viejo de Algorta es el Asador el Puerto, donde se sirve "comida sin artificios", dice Joseba Zabala, su propietario. Dominan todo tipo de mariscos y pescados: cigala, chipirones, ijada de bonito, anchoítas fritas, almejas... Excelentes el rodaballo, el rey y el besugo "a la plancha y con un refrito de ajos". También hay chuleta hecha en su punto y con guarnición. Para coronar el festín, la tarta de castaña de toda la vida, con la receta de su ama Celia, la cocinera del asador hasta que falleció. Ni el mismísimo Armani se resistió a su cocina.
Dirección: Aretxondo, 20, 48990 Getxo Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.30 h a 23.00 h Precio medio: 50 € por persona.
Sardinas junto al puerto de Santurtzi
En esta temporada, en el Cantábrico, uno tiene que entregarse a las sardinas, que están bien rechonchotas. ¿Dónde? En su lugar de culto: el mítico Asador Mandanga del puerto de Santurtzi. El santurtziarra Daniel Obregón, fundó hace 50 años uno de esos restaurantes que aspiraban a convertirse en referencia obligada. Hoy, es su familia la que aplica sabiamente la brasa de encina al besugo, rape, rodaballo, lubina, txitxarro... En julio y agosto amplian su terraza, con 30 mesas más, para que nadie se quede sin disfrutar al aire libre de sus famosas sardinas. "De la zona, nos seguímos llevando el gato al agua", dice orgulloso Imanol Bóveda, nieto del célebre Mandanga, que les dejó un negocio creado para sobrevivir al tiempo.
Dirección: Puerto Pesquero Kalea, 48980 Santurtzi Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.00 h a 23.00 h, cerrado domingos por la noche y julio y agosto también los lunes. Precio: Una docena de sardinas cuesta 13 € y un besugo 60 €.
Mariscos con vivero propio. Ondarroa

El bogavante, la cigala y las almejas de su vivero propio están en la memoria de todos cada vez que entran en el Asador Joxe Manuel ubicado junto al puerto deportivo de Ondarroa. Otras de sus propuestas más celebradas son los pescados a la parrilla (besugo, rodaballo, rape, lubina...) capturados en el puerto de Ondarroa. Vaya final feliz si se corona el festín con un postre como sus helados de elaboración propia, triunfa el de café.
Dirección: Calle Sabín Arana Tar, 23 bajo, 48700 Ondarroa Precio medio: 35 - 50 € Horario: De 13.15 h a 16.00 h y de 20.30 h a 22.30 h (domingo a la noche y lunes cerrado)
Aroma a carne y pescado en Pobeña
En el ambiente de la plaza de Pobeña flota una densa amalgama de aromas de carnes y pescados. Provienen del Asador Mugarri, donde Alberto se aplica en la parrilla para asar las piezas que ha comprado en el puerto de Santurtzi y en el vivero de Portugalete. Después las limpia y las asa. Ganan por goleada el besugo y el rape, aunque sin desmerecer a la lubina, el rodaballo y el rey. Otra de las especializades marineras es la ensalada de changurro. Para rematar, las tartas de calabaza, de cuatro chocolates o de queso que prepara Alicia. "Estamos en la guía Michelin porque nos recomendaron ellos, pero lo nuestro es el boca a boca", presume su propietaria.
Dirección: Barrio de Pobeña, 2, 48550 Pobeña Horario: De 13.00 h a 15.30 h y sábados de 21.00 h a 23.00 h (martes cerrado) Precio medio: 50 - 60 €
Tentaciones marinas al descubierto. Gorliz
"Hoy no ha entrado buen besugo, es mejor que pidáis mojarra, que está buenísima", recomienda Jon a sus clientes. En la misma playa de Gorliz, el Asador Hondartzape destaca por su trato personal, pero también por su expositor con un amplio surtido de tentaciones marinas: rapes, rodaballos, besugos, lubinas, merluzas o meros capturados casi todos por dos embarcaciones de Plentzia y una de Armintza. "No hay escuela de parrilla, es artesanía, saber jugar con el pescado y no despistarse, pero si el producto es bueno es muy agradecida", resume Jon Mentxaka. Inolvidable el besugo, abierto por la mitad, que llega a la mesa con su cabeza para disfrutar también de ella e insuperable la ensalada de bonito de la zona, embotado en conserva. La guinda al banquete la pone la tostada de pan casera rellena de mermelada de melocotón.
Dirección: Paseo de Astondo, 5, 48630 Urezarantza Horario: De 14.00 h a 16.00 h y de 21.00 h a 23.00 h (cerrado domingo noche y lunes) Precio medio: 55 - 60 €


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